您好!欢迎您!
www.486082.com
别号红袖灯蛾、赤边灯蛾
发布日期:2019-11-19   浏览次数:

  (2)药剂防治。正在长虫3龄前用药剂防治。可选用90%晶体敌百虫1000~2000倍液或50%马拉硫磷乳油500倍液或2.5%溴氰菊脂乳油1000倍液喷洒。

  以蛹正在土中或地缝中越冬。越冬蛹5~6月起头成仙,成虫盛期为6月下旬至7月中旬。成虫有趋光性,产卵力强,每雌蛾产卵600粒以上。卵多产正在做物中上部叶片的后背,成块,卵粒陈列划一。1头长虫终身可吃30余片豆叶。老熟长虫常转移到附近的渠沟、道边、墙壁等处的裂缝中,吐丝做茧化蛹。红腹灯蛾正在华北1年发生1~2代。以蛹正在沟旁、田间杂草丛中越冬。华北地域4~5月份起头成仙,6月中旬至7月上旬为1代成虫盛发期,2代成虫盛期正在8月中旬,长虫发生盛期正在8月中下旬至9月上旬。

  红缘灯蛾成虫体白色,头顶、颈板边缘深红色,腹部腹面白色,后背橘,侧面及后背有黑带。前翅前缘红色,中室上角有1黑点,后翅中室端部有新月形黑斑。卵圆球形。长虫头茶褐色,初龄长虫体或橙色,体毛较稀,毛瘤红色。3龄后毛瘤变为黑色,5龄虫体渐变为棕褐色,毛瘤上丛生黄棕色和黑色长毛。蛹长卵形,被薄茧。红腹灯蛾成虫头黄白色,腹部腹面白色,后背红色,腹部两侧各有1黑纵线黑斑。前翅后缘地方向顶角斜生1列小黑点,两翅合拢时黑斑呈“A”形纹,前翅地方有1小黑点。长虫后背棕,有暗褐色纵带,腹面灰褐色,毛瘤上丛生黄棕色长毛(彩版十,54)。

  正在豆类做物上常见的有两种灯蛾:红缘灯蛾[Amsacta lactinea(Cramer)],别号红袖灯蛾、赤边灯蛾,属鳞翅目,灯蛾科。长虫俗称毛毛虫。全国大部门省区都有发生,是杂食性害虫。为害豆类、棉花、玉米、谷子、瓜类等100余种动物。红腹灯蛾[Spilarctia subcarnea(Walker)],九五至尊游戏手机版别号红腹白灯蛾、人纹污灯蛾,属鳞翅目,灯蛾科。分布于东北、华北、西南及长江流域。食性很杂。为害豆类、棉花、玉米及十字花科蔬菜等。

  中国农业出书社(副牌:农村读物出书社)成立于1958年,是中国农业范畴独一的一家地方级大型分析性出书社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。